VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1215-1223

Efeito do estádio de maturação dos grãos na qualidade das silagens do sorgo BRS-610

Faria Júnior, W. GGonçalves, L. CRibeiro Júnior, G. OCarvalho, W. T. VMaurício, R. MRodrigues, J. A. SFaria, W. GSaliba, E. O. SRodriguez, N. MBorges, A. L. C. C

Avaliou-se a qualidade das silagens do sorgo BRS-610 em sete estádios de maturação dos grãos, entre o estádio leitoso a estádio seco, para determinar o momento ideal de ensilagem. Os silos foram abertos após 56 dias de fermentação. Os teores de matéria seca das silagens aumentaram de 199 para 473g/kg, ou de 19,9 para 47,3 por cento, com o avanço do estádio de maturação dos grãos. Quanto à qualidade de fermentação, as silagens foram classificadas como de excelente qualidade para todos os estádios de maturação. Os baixos valores de fibra detergente neutro, 539g/kg ou 53,9 por cento, e fibra detergente ácido, 307g/kg ou 30,7 por cento, foram observados entre os estádios leitoso/pastoso a pastoso/farináceo. A análise de regressão indicou aumento nos teores de lignina, 0,35 unidades por estádio, e redução nos valores de digestibilidade in vitro da matéria seca, -2,50 unidades por estádio, com o avanço do estádio de maturação dos grãos. A ensilagem do sorgo BRS-610 entre os estádios de grãos leitoso/pastoso a pastoso, garante excelente fermentação e bom valor nutricional da silagem.(AU)

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