Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
Olmedo, D. OBarcellos, J. O. JCanellas, L. CVelho, M. M. SPaniagua, PHoritá, ITarouco, J. U
Foram avaliados o desempenho e as características de carcaça de 36 novilhos Brahman (Bh), Brangus (Bg) e Hereford adaptado (He), terminados em pastejo com suplementação (PSu) ou em confinamento (Conf). Os animais foram abatidos quando apresentavam espessura de gordura maior do que 4mm. Na dieta do Conf, a relação volumoso:concentrado foi de 60:40 (com base na matéria seca), continha 13 por cento de proteína bruta (PB) e 62 por cento de nutrientes digestíveis totais (NDT). O capim-mombaça continha, em média, 7 por cento de PB e 54 por cento de NDT, e o suplemento 24 por cento de PB e 76 por cento de NDT. Foi observada diferença (P<0,05) no sistema de terminação para o ganho de peso médio diário, com 1,200kg/cab/dia para Conf e 0,675kg/cab/dia para Psu. Os novilhos Bh e Bg pesaram, em média, 445,8kg, e o rendimento da carcaça quente foi de 58,4 por cento, valores maiores que os 399,1kg e 55,4 por cento obtidos pelos animais He. A área de olho de Longissimus foi maior para os animais Bg, 76,42cm². A maciez, 3,71 vs 4,89, e a espessura de gordura subcutânea, 4,64 vs 3,39, foram melhores nos animais terminados em Conf do que nos animais em Psu, respectivamente.(AU)
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