Digestibilidade dos nutrientes em raposa polar (Vulpes lagopus) alimentada com dietas que continham farinhas de origem animal
Gugolek, AZabockli, WKowalska, DJaniszewski, PKonstantynowicz, MStrychalski, J
Realizaram-se três ensaios de digestibilidade em raposas polares. Os grupos controles receberam dietas-padrão (C1 e C2) compostas por subprodutos de origem animal frescos ou congelados e sementes de cereais em grão. As dietas secas (E1, E2) usadas nos ensaios que continham farinha de origem animal e sementes em grãos extrudadas eram hidratadas antes de administradas. Em ensaio preliminar, avaliou-se a digestibilidade da dieta seca E1, submetida a 15 minutos e a 24 horas de hidratação. Verificou-se que o tempo de hidratação não influenciou a digestão. No experimento principal, foram realizados dois ensaios para comparar a digestibilidade das dietas fornecidas às raposas no período de crescimento (C1 vs E1) e no desenvolvimento de pelo (C2 vs E2). Melhor digestibilidade dos nutrientes foi observada para as dietas controle. As maiores diferenças foram relatadas para a proteína total. A desnaturação das proteínas, durante o tratamento térmico, reduz o índice de digestibilidade das dietas. Observou-se alto teor de retenção de hidrogênio em relação ao hidrogênio digerido nas raposas alimentadas com as dietas E1 e E2.(AU)
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