VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 107-115

Qualidade da silagem de grãos de milho com adição de soja crua e parâmetros de digestibilidade parcial e total em bovinos

Jobim, C. CBranco, A. FGai, V. FCalixto Junior, MSantos, G. T

Avaliou-se a qualidade da silagem de grãos úmidos de milho com adição de soja crua, por meio de medidas de digestibilidade parcial e total em bovinos. Foram utilizados três animais mestiços Nelore x Red Angus, implantados com cânulas ruminal e duodenal. O delineamento experimental foi o quadrado latino 3x3, com os seguintes tratamentos: SGM66= 60 por cento de volumoso, 26,6 por cento de silagem de grãos de milho e 13,4 por cento de farelo de soja e milho moído; SGM33= 60 por cento de volumoso, 13,4 por cento de silagem de grãos de milho e 26,6 por cento de farelo de soja e milho moído, e GMS= 60 por cento de volumoso e 40 por cento de farelo de soja e milho moído. A digestão e a digestibilidade da matéria seca não foram influenciadas pela inclusão de SGM na dieta. A dieta SGM66 aumentou a digestibilidade de matéria seca no intestino em relação à dieta GMS. Não houve efeito da inclusão da silagem de grãos na digestão e na digestibilidade das frações fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro da ração, bem como no fluxo ruminal e intestinal do amido. A SGM66 melhorou a digestibilidade total da proteína bruta, mas não mostrou efeito sobre a digestibilidade total da matéria seca, da fibra e do amido e sobre o ambiente ruminal no que se refere à acidez e à concentração de amônia.(AU)

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