Digestibilidade da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes granulometrias para suínos
Lohmann, A. CPozza, P. CNunes, R. VPozza, M. S. SVenturi, IPasquetti, T. J
Avaliou-se a composição química e determinaram-se os valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM), os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), da matéria mineral (CDMM); do extrato etéreo (CDEE); da fibra bruta (CDFB), da energia bruta (CDEB) e do extrativo não nitrogenado (CDENN) e os coeficientes de digestibilidade (CDEB) e metabolizabilidade da energia bruta (CMEB) da silagem de grãos úmidos de milho (SGUM). Foram utilizados 20 suínos, com peso vivo inicial de 28,89±4,9kg, distribuídos em gaiolas de metabolismo. Foi utilizada uma única SGUM, com quatro diferentes granulometrias 513, 587, 717 e 1363µm, que substituiu em 30 por cento a dieta-referência. Os CDMS, CDPB, CDEE, CDMM e CDENN diminuíram com o aumento da granulometria da SGUM. Os CDEB e CMEB também diminuíram de 89,0 para 94,3 por cento, e de 82,9 para 88,5 por cento, respectivamente. Os valores energéticos variaram de 4439 a 4493kcal EB/kg, de 3999 a 4194kcal ED/kg e de 3729 a 3939kcal EM/kg, na matéria seca. Os CDEB e CMEB se reduziram até os diâmetros geométricos médios de 754 e 831µm, respectivamente. A digestibilidade dos nutrientes da SGUM foi influenciada negativamente ao se aumentar o diâmetro geométrico médio das partículas.(AU)
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