Digestibilidade aparente e verdadeira do fósforo de alimentos de origem animal para suínos
Bünzen, SRostagno, H. SLopes, D. CGomes, P. CHashimoto, F. A. MBorsatto, C. GApolônio, L. R
Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAP) e verdadeira (CDVP) do fósforo de alimentos de origem animal. Foram utilizados 24 suínos, machos castrados, com média de peso de 25,0±3,0kg no período de crescimento e 24 suínos com média de peso de 60,0±5,0kg para o período de terminação. Os tratamentos foram resultantes de um fatorial de duas metodologias (coleta total de fezes e indicador fecal), duas fases (crescimento e terminação) e oito dietas (seis alimentos de origem animal, uma ração referência e uma ração com baixo conteúdo de fósforo total para estimar as perdas de fósforo endógeno), com três repetições e um animal por unidade experimental. Não foram encontradas diferenças entre as metodologias ou entre as fases avaliadas (P>0,05). Os valores médios de CDAP e CDVP encontrados com suínos em crescimento e terminação foram, respectivamente, 61,7 e 62,0 por cento para a farinha de carne e ossos com 35 por cento de proteína bruta (PB); 62,3 e 62,9 por cento para a farinha de carne e ossos com 41 por cento de PB; 49,0 e 52,5 por cento para a farinha de vísceras e penas; 72,3 e 90,8 por cento para a farinha de penas; 85,5 e 88,5 por cento para a farinha de peixe com 55 por cento de PB; e 80,0 e 92,0 por cento para o soro de leite em pó.(AU)
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