VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 475-483

Efeito do cruzamento sobre o rendimento de carcaça e a qualidade da carne de cordeiros mexicanos

Hernández-Cruz, LRamírez-Bribiesca, J. EGuerrero-Legarreta, M. IHernández-Mendo, OCrosby-Galvan, M. MHernández-Calva, L. M

Vinte cordeiros deslanados (Pelibuey x Katadin x BlackBelly) e 20 cordeiros lanados (Rambouillet x Criollo) foram mantidos em um sistema intensivo de alimentação até atingirem 40kg, aos 10 meses de idade. O rendimento de carcaça e a espessura da gordura foram maiores nos cordeiros lanados (51,9 por cento, 2,5mm vs. 47,0 por cento, 2,3mm). Não houve diferenças entre os dois grupos de cordeiros para pH, mas a temperatura da carne foi mais alta durante as primeiras horas pós-morte, nas meias-carcaças dos cordeiros lanados (27, 23, 20 vs. 24, 20, 17ºC). O conteúdo proteico da carne do pescoço (músculos braquicefálico e esternocefálico) e do lombo (músculo Longissimus lumborum) foi maior nos cordeiros deslanados (21,1 e 20,4 vs. 19,7 e 19,3 por cento) enquanto o teor de umidade foi maior nas lanados (75,6 e 75,9 vs 73,6 e 74,3 por cento). O conteúdo de cinzas não diferiu entre os dois grupos de cordeiros, mas o ácido palmitoleico foi maior nos cordeiros deslanados (2,9 e 2,7 vs 2,7 e 2,5 por cento). Na carne fresca, o pH, a maciez da carne e a atividade da água (Wa) do lombo não diferiram entre os grupos, mas a capacidade de retenção de água (WHc) foi maior nos cordeiros deslanados, e a mesma resposta foi observada para a maciez da carne cozida do pescoço e do lombo fresco e cozido. Houve diferenças para cor da carne do pescoço com valores de L*, b* e maior tonalidade entre os cordeiros lanados, e maior a* para os deslanados. Os parâmetros sensoriais foram semelhantes nos dois grupos.(AU)

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