VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 987-995

Bagaço de mandioca em dietas de novilhas leiteiras: consumo de nutrientes e desempenho produtivo

Dias, A. MSilva, F. FVeloso, C. MÍtavo, L. C. VPires, A. J. VSouza, D. RSá, J. FMendes, F. B. LNascimento, P. V. Nunes

A inclusão de quatro níveis, 0, 7, 14 e 21 por cento, de bagaço de mandioca na dieta de novilhas leiteiras foi avaliada durante 56 dias. Utilizaram-se 20 novilhas leiteiras ¾Gir x ¼Holandês. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos e cinco repetições, recebendo dietas compostas por silagem de sorgo e concentrado, duas vezes ao dia. As dietas foram balanceadas para promover ganho de peso de 0,70kg/dia. Realizaram-se pesagens, a cada 28 dias, para determinar o ganho de peso. Avaliaram-se o consumo dos nutrientes, o ganho médio diário (GMD) e a conversão alimentar (CA). O consumo foi expresso em kg/dia, porcentagem do peso corporal ( por centoPC) e gramas por kg de peso metabólico (g/kg0,75). Os consumos de matéria seca e de proteína bruta não foram influenciados pelos tratamentos, mas os consumos de fibra em detergente neutro e de fibra em detergente ácido apresentaram comportamento linear decrescente com o aumento do nível de bagaço; para o consumo de carboidratos não fibrosos, houve aumento linear (P<0,10). O GMD foi de 0,84; 0,80; 0,79 e 0,51kg/dia e a CA de 7,2; 7,5; 8,4 e 12,6 para os tratamentos 0, 7, 14 e 21 por cento de inclusão do bagaço de cana, respectivamente. O melhor nível de utilização de bagaço de mandioca na dieta de novilhas foi 14 por cento.(AU)

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