Enriquecimento protéico da palma forrageira com Saccharomyces cerevisiae para alimentação de ruminantes
Araújo, L. FSilva, F. L. HBrito, E. AOliveira Júnior, SSantos, E. S
Avaliou-se o processo de enriquecimento protéico da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) com levedura Sacharomyces cerevisiae em cultivo semi-sólido, visando melhorar o valor nutritivo da palma para ser utilizada na alimentação de ruminantes. A levedura foi utilizada nas concentrações de 1, 2 e 3 por cento em base úmida no substrato formado pela palma forrageira, incubada em biorreatores durante 6, 12, 24 e 36 horas de fermentação. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em arranjo de parcelas subdivididas com quatro repetições. O conteúdo de proteína bruta quando se utilizou concentração de 3 por cento de inóculo, no período de seis horas, aumentou de 4,4 por cento na forma in natura para 10,4 por cento após o processamento. Os teores protéicos na concentração de 1 por cento do inóculo foram de 6,1, 8,1, 8,1 e 9,2 por cento; na concentração de 2 por cento, 9,6, 9,7, 9,8 e 9,8 por cento e na concentração de 3 por cento, 10,4, 10,4 7,9 e 7,9 por cento, nos períodos de 6, 12, 24 e 36 horas de fermentação, respectivamente. Uma fonte alternativa para arraçoamento de ruminantes, pode ser obtida pela bioconversão da palma forrageira.(AU)
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