Características de fermentação da silagem de cana-de-açúcar tratada com uréia, zeólita, inoculante bacteriano e inoculante bacteriano/enzimático
Ferreira, D. AGonçalves, L. CMolina, L. RCastro Neto, A. GTomich, T. R
Estudaram-se as características de fermentação da cana-de-açúcar (RB72454) submetida aos tratamentos: controle; 0,5 por cento uréia; 0,5 por cento zeólita; 0,5 por cento uréia e 0,5 por cento zeólita; inoculante bacteriano comercial; inoculante bacteriano/enzimático comercial. O material ensilado foi aberto com um, três, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias de fermentação e analisado quanto aos teores de MS, carboidratos solúveis, PB, NNH3/NT, pH, FDN, FDA, celulose, hemicelulose, lignina e DIVMS. Observou-se redução do conteúdo de MS em todas as silagens, com média de 21,1 por cento, em relação ao material original (28,7 por cento). A concentração média de carboidratos solúveis no material original foi de 19,7 por cento e, após 56 dias de fermentação, foi de 0,92 por cento. A concentração de PB das silagens testemunha e tratadas com zeólita, inoculante comercial bacteriano e inoculante comercial bacteriano/enzimático variou entre 2,1 por cento e 3,1 por cento e naquelas que receberam uréia e uréia+zeólita foi de 8,4 por cento. Os teores de NNH3/NT foram inferiores a 10 por cento nas silagens testemunha e tratadas com zeólita, inoculante bacteriano comercial e inoculante bacteriano/enzimático comercial, entretanto foi de 30,4 por cento e 31,1 por cento nas silagens com uréia e uréia+zeólita, respectivamente. No primeiro dia de fermentação, o pH apresentou média de 3,75. Após 56 dias de fermentação, as concentrações de FDN, FDA, celulose e hemicelulose aumentaram, apresentando média entre os tratamentos de 68,6 por cento, 39,6 por cento, 34,5 por cento e 29,1 por cento, respectivamente. O coeficiente de DIVMS reduziu-se com a ensilagem, em todos os tratamentos avaliados, sendo de 57,6 por cento no material original e média de 47,6 por cento nas silagens.(AU)
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