Composição aminoacídica e digestibilidade ileal de aminoácidos de alimentos energéticos determinados com suínos submetidos à anastomose ileo-retal
Fontes, D. ODonzele, J. LMascarenhas, A. GApolônio, L. RSilva, F. C. OFontes, F. A. P. VCorrêa, G. S. S
Com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade ileal aparente (CDA) dos aminoácidos de alimentos energéticos foi realizado um ensaio de metabolismo com suínos machos castrados submetidos à anastomose íleo-retal com isolamento do intestino grosso, utilizando-se o método da coleta total de excretas e três repetições por alimento avaliado. Os animais cujo peso médio inicial foi de 35,1kg foram alojados em gaiolas de metabolismo sendo um animal por unidade experimental. Os alimentos avaliados (milho comum, milho de alta proteína, milheto, sorgo e farelo de trigo) constituíram a única fonte protéica das dietas, isoprotéicas em 8% de PB. As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia e a sua quantidade calculada com base no peso metabólico dos animais. A glicina, treonina e prolina apresentaram os menores CDA (respectivamente 49,37; 59,36 e 59,62%), enquanto arginina e ácido glutâmico, os maiores valores, (respectivamente 89,67 e 85,09% para o CDA). Os dados obtidos podem ser utilizados como referência para a formulação de dietas para suínos em crescimento com base em aminoácidos digestíveis.(AU)
Texto completo