Desempenho de bezerros alimentados com dietas líquidas à base de leite integral ou soro de leite
Fontes, F. A. P. VCoelho, S. GLana, A. M. QCosta, T. CCarvalho, A. UFerreira, M. I. CSaturnino, H. MReis, R. BSerrano, A. L
Quinze bezerros da raça Holandesa, desaleitados aos 30 dias de idade, foram utilizados para avaliar os efeitos da inclusão de fontes protéicas alternativas, em substituição às proteínas do leite integral, na formulação de sucedâneos do leite. Os animais foram divididos em três grupos: o grupo controle (C) - recebeu leite em pó integral reconstituído; o grupo sucedâneo SL (soro/leite) recebeu 41,6 por cento da proteína bruta (PB) vinda do concentrado protéico de soro (CPS), 23,1 por cento do soro de leite e 35,3 por cento do leite em pó integral; e o grupo sucedâneo S (soro) recebeu 68 por cento da PB vinda do CPS e 32 por cento do soro de leite. O consumo de concentrado, feno, sal mineral e água foi mensurado diariamente, enquanto o ganho de peso foi avaliado semanalmente. Não houve diferença (P>0,05) para o consumo de concentrado, sal mineral e água entre os grupos, nos períodos avaliados. O consumo de feno e o ganho de peso foram inferiores nos animais do grupo S (P<0,05). A substituição de 100 por cento do leite integral por CPS e soro de leite influenciou negativamente o desempenho.
Texto completo