Avaliação de métodos de amostragem em pastagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) e capim-mombaça (Panicum maximum, Jacq) sob pastejo rotacionado
Clipes, R. CCoelho da Silva, J. FDetmann, EVasquez, H. MScolforo, LLombardi, C. T
Avaliaram-se pastagens de capim-elefante e capim-mombaça, por intermédio de amostras de extrusa esofágica e simulação manual de pastejo, estimando-se a composição químico-bromatológica, o fracionamento dos compostos nitrogenados e carboidratos, e a digestibilidade in vitro da matéria seca. Foram utilizados 15 e 13 piquetes de capim-elefante e capim-mombaça, respectivamente, com período de ocupação de três dias. As coletas foram realizadas de forma que se obtivessem amostras relativas ao terceiro, segundo e primeiro dias de ocupação. As metodologias de amostragem foram comparadas dentro de espécie forrageira pelo teste t de Student, com arranjo em pares. Foram observados maiores teores de carboidratos totais, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, lignina e frações de lenta degradação e não degradável dos carboidratos, quando se usou a extrusa esofágica, para ambas as gramíneas. Os teores de carboidratos não-fibrosos foram superiores (P<0,05) em amostras obtidas por simulação manual. Valores superiores foram encontrados para as frações de proteínas citoplasmáticas e proteína insolúvel em detergente ácido (fração C) dos compostos nitrogenados na extrusa esofágica da pastagem de capim-elefante. Para o capim-mombaça, foram maiores apenas na fração C. Para a maioria dos parâmetros avaliados, maiores valores foram observados nas amostras de extrusa esofágica.(AU)
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