Composição química e valor nutritivo da soja crua e submetida a diferentes processamentos térmicos para suínos em crescimento
Mendes, W. SSilva, I. JFontes, D. ORodriguez, N. MMarinho, P. CSilva, F. OArouca, C. L. CSilva, F. C. O
Um ensaio de metabolismo foi conduzido para avaliar a digestibilidade de nutrientes e valores energéticos de grãos de soja processados no calor para suínos em crescimento. Foram utilizados 20 suínos machos castrados, mestiços, com peso inicial médio de 37,67± 3,33kg. Adotou-se delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os alimentos avaliados foram farelo de soja, soja semi-integral extrusada, soja integral expandida e soja integral micronizada, os quais substituíram em 25 por cento a dieta-referência. Os valores de ED e dos coeficientes de digestibilidade aparente da EB, PB, MS e EE para os alimentos testados foram: 3583kcal/kg, 85,2 por cento, 90,8 por cento, 85,7 por cento e 69,3 por cento para o farelo de soja; 4065kcal/kg, 83,6 por cento, 86,1 por cento, 81,9 por cento e 81,5 por cento para a soja semi-integral extrusada; 3803kcak/kg, 75,2 por cento, 73,9 por cento, 74,4 por cento e 80,4 por cento para a soja integral expandida; 5272kcal/kg, 95,3 por cento, 95,2 por cento, 93,2 por cento e 94,3 por cento para a soja integral micronizada. A expansão foi inadequada para a soja integral, que apresentou os piores valores de digestibilidade. Os processamentos de extrusão e micronização das sojas semi-integral e integral, respectivamente, foram eficientes na inativação dos fatores antinutricionais e na melhoria de suas digestibilidades, sendo que a micronização mostrou-se superior aos demais processamentos. (AU)
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