Viabilidade financeira da pasteurizaçäo lenta de leite na fazenda: estudo de caso
Holanda Júnior, E. VHolanda, E. DMadalena, F. EMiranda, W. M
O estudo descreve a viabilidade financeira da pasteurizaçäo lenta de leite, a partir da análise da rentabilidade frente a diferentes variaçöes, em uma propriedade rural localizada na regiäo metropolitana de Belo Horizonte, MG, no ano contábil de 1998. Foram utilizadas anotaçöes das despesas e receitas complementadas por entrevistas semi-estruturadas. A produçäo e compra de leite foram os principais componentes dos custos operacionais totais. A pasteurizaçäo representou 12 por cento do custo operacional e a rentabilidade sobre o capital total 10,5 por cento. A rentabilidade variou mais frente aos preços de venda do leite e aos custos operacionais totais de produçäo do que aos investimentos e diferença de inventário animal. A pasteurizaçäo de leite na fazenda mostrou-se uma alternativa viável de acordo com a situaçäo estudada
Texto completo