VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 701-707

Diferenças entre produçöes de leite e de gordura de vacas PC e PO da raça Holandesa no Estado de Minas Gerais

Duräes, M. CValente, JFreitas, A. FTeixeira, N. MBarra, R. B

As produçöes de leite e de gordura de vacas da raça Holandesa puras de origem (PO) e puras por cruzamento (PC), com geraçöes controladas, foram analisadas por meio da metodologia de modelos mistos, utilizando máxima verossimilhança restrita e modelo animal. Foram utilizados dados coletados de 1986 a 1996, num total de 49.666 lactaçöes de 26.822 vacas em 380 rebanhos, 9.468 PO e 17.354 PC. Os efeitos fixos foram rebanho/ano/estaçäo, considerando-se três classes de dois meses em cada estaçäo do ano, isto é, seca (abril-maio, junho-julho, agosto-setembro) e águas (outubro-novembro, dezembro-janeiro e fevereiro-março) e dois graus de sangue (PO e PC), além dos efeitos linear e quadrático de idade ao parto. O animal foi considerado como efeito aleatório. Para estimar o ganho genético das produçöes de leite e de gordura foram utilizadas 18.482 primeiras lactaçöes, 8.938 de vacas PO e 9.544 de vacas PC. Foram também formadas cinco classes de produçäo: até 4.000Kg, de 4.000 a 6.000Kg, de 6.000 a 8.000Kg, de 8.000 a 10.000Kg e acima de 10.000Kg. As médias gerais estimadas para produçäo de leite e de gordura até 305 dias, em duas ordenhas diárias, foram, respectivamente, 5.865,54 e 196,85Kg. As médias de produçäo de leite e de gordura para a mesma classe de idade ao parto foram consistentemente maiores para as vacas PO. As estimativas de ganho genético anual para leite e gordura nas classes de produçäo citadas foram, respectivamente: 10,52 e 0,33Kg; 8,31 e 0,25Kg; 8,90 e 0,29Kg; 11,00 e 0,36Kg; e 9,50 e 0,36Kg. As médias de produçäo de leite e de gordura para as vacas de primeira cria foram: 6.084,6 e 205,1Kg e 5.739,5 e 191,8Kg paras as vacas PO e PC, rspectivamente. As estimativas de tendências genéticas de 8,7 e 9,6Kg por ano para vacas PO e PC, embora pequenas, refletem aumento na capacidade de produçäo de leite no período

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