Effect of split ejaculation and seminal extenders on longevity of donkey semen preserved at 5° C
Mello, S.L.V.Henry, M.Souza, M.C.Oliveira, S.M.P.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a longevidade dos espermatozóides provenientes da fração rica e da fração completa de ejaculados de jumentos, preservados em dois diluidores. As duas amostras seminais foram diluídas nos dois diluidores (Kenney e Baken modificado) e preservadas a 5° C. Sêmens de cinco jumentos foram coletados com auxílio de vagina artificial de fundo aberto, uma vez por semana e por cinco semanas consecutivas. Os dois primeiros jatos do ejaculado (fração rica) foram coletados separadamente do restante do ejaculado. Amostras de ejaculado completo foram obtidas misturando proporcionalmente parte da fração rica e parte do restante do ejaculado. Amostras de sêmen foram, em seguida, misturadas 1:1 com cada diluidor e mantidas em temperatura ambiente até a avaliação da concentração. A diluição final teve por objetivo a obtenção de 50×10(6) espermatozóides por ml. O sêmen diluído foi resfriado até 5° C numa taxa de -0.6° C/min. A motilidade total e progressiva e o vigor foram avaliados no final da diluição, após resfriamentos e a cada 24 horas até a queda da motilidade total abaixo de 10%. A morfologia espermática foi avaliada por microscopia de contraste de fase em amostras coletadas após a diluição, e nos dias 3, 6 e 9 pós-coleta. As médias foram comparadas pelo teste t de Student. Não houve diferença na longevidade dos espermatozóides entre a fração seminal rica e a fração completa com ambos os diluidores testados. Observou-se que os espermatozóides, tanto da fração rica como da completa, foram melhor preservados no meio Baken modificado (base de gema de ovo) do que no meio Kenney (base de leite desnatado).
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