Fatores de ajustamento da produçäo de leite e gordura na raça Holandesa para idade e núcleo de controle leiteiro
Duräes, M. CFreitas, A. FTeixeira, N. MBarra, R. B
Foram estimados fatores de ajustamento para produçäo de leite e de gordura em rebanhos da raça Holandesa do Estado de Minas Gerais, segundo a idade da vaca ao parto, a composiçäo racial e o núcleo de controle leiteiro onde ocorreu o parto. Utilizou-se a metodologia dos modelos mistos, usando-se a máxima verossimilhança restrita em um modelo animal com os efeitos fixos de rebanho-ano, época do parto e classe idade-composiçäo racial-núcleo de controle leiteiro e os efeitos aleatórios de animal e resíduos. Utilizaram-se 46.971 lactaçöes de 26.822 vacas, sendo 17.354 vacas puras por cruzamento (PC) e 9.468 puras de origem (PO). Nos cinco núcleos regionais, denominados 1545, 2585, 5565, 35 e 75, formaram-se 21 classes de idade, sendo a menor constituída de vacas que pariram com menos de 24 meses e a maior pelas vacas com mais de 99 meses de idade. Para as vacas PO, os fatores para ajustamento da produçäo de leite e de gordura tenderam a ser menores do que os correspondentes valores estimados para as vacas PC; todavia, a variabilidade foi maior nas vacas PO em relaçäo às PC nos núcleos 75, 2585 e 5565. Os fatores para vacas jovens foram maiores do que para vacas de maior idade. Os fatores de ajustamento para produçäo de gordura foram maiores que os correspondentes para produçäo de leite. E recomendável utilizar fatores específicos para o ajustamento da produçäo de leite e de gordura em cada núcleo e grupo racial
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