VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 306-315

Viabilidade econômica e morfometria das características corporais e de carcaça de ovinos alimentados com torta de girassol

Silva, Dinnara Layza Souza daBraga, Alexandre PaulaPontes, Frederico Silva TheLima Júnior, Dorgival Morais deCosta, Wirton PeixotoChaves, Vanessa VieiraAmâncio, Antônia Vilma FerreiraBraga, Zilah Cláudia Alves da Costa

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes de torta de girassol (0, 15, 30 e 45%da matéria seca) sobre as medidas corporais, medidas de carcaça e viabilidade econômica das raçõesexperimentais de ovinos confinados. Foram utilizados 20 cordeiros deslanados, não castrados, com peso médioinicial de 17,00 ± 1,40 kg alimentados a vontade. As medias in vivo foram efetuadas imediatamente antes doabate e as medidas de carcaça após o resfriamento de 24 horas na câmara fria. As medidas corporais não foram(P > 0,05) influenciadas pela inclusão da torta de girassol e os animais apresentaram média de 64,8 cm paraaltura de cernelha e 91,65 cm de perímetro torácico. O comprimento externo da carcaça apresentoucomportamento linear negativo (P < 0,05) com a inclusão do subproduto da oleaginosa. O perímetro torácicocorrelacionou-se positivamente (P < 0,05) com peso de carcaça fria (r = 0,78). A ração com nível de 15% detorta de girassol mostrou menor custo, com 3,33 R$/kg de carcaça. Recomenda-se a inclusão de 15% de torta degirassol na dieta de ovinos confinados(AU)

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