Impacto econômico da ocorrência de lesões em carcaças de bovinos abatidos no sudeste do Pará
Melo, Waldjânio de OliveiraSantos, Eulian AguiarAbud, Lucas JacominiCoelho, Gabriela de JesusSantos, Sarah CenaAlmeida, Luam Rogério do RosárioGouvêa, Michele AndradeVieira, Ítalo AlfaiaMonteiro, Bruno Moura
Objetivou-se quantificar a ocorrência de lesões em carcaças bovinas, mensurar o impactoeconômico do descarte dessas partes para o produtor e para o frigorífico, assim como correlacionar a distânciaentre a fazenda e o abatedouro com as informações levantadas. A pesquisa foi realizada em um frigorífico sobcontrole do Serviço de Inspeção Estadual (SIE), no município de Parauapebas - PA. Foi acompanhado o abate de490 fêmeas bovinas oriundas de 25 propriedades. A quantidade de animais examinados foi determinada deacordo com o fluxo de abate do frigorífico (10% de animais/dia). A estatística descritiva e de inferência dosdados foi obtida por meio do programa SAS®versão 9.3. Foi possível observar que a ocorrência de lesões nacarcaça de animais durante o abate foi alta (99,0%), independentemente se a natureza era traumática ouabscedativa. A presença de lesões nas carcaças culminou em grandes prejuízos econômicos, tanto para oprodutor (R$ 11,67 / animal) como para o frigorífico (R$ 13,41 / animal). As análises de correlação entre adistância das fazendas para o abatedouro não apresentaram significância para nenhuma das variáveis-respostaanalisadas nesta pesquisa (P > 0,05). Conclui-se que a ocorrência de lesões nas carcaças de bovinos abatidos noMunicípio de Parauapebas PA é alta e tem impacto econômico substancial sobre a rentabilidade e venda decortes cárneas, e que a distância entre a fazenda e o abatedouro, isoladamente, não é determinante para a altaocorrência de lesões nas carcaças de bovinos(AU)
Texto completo