VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 228-233

Desempenho e características de carcaça de cabritos superprecoce aleitados com soro de queijo associado ao leite bovino até os 60 dias

Leite, Hélia Maria de SouzaAssis, Ana Paula Pinheiro deLima, Renata Nayhara deMiranda, Maria Vivianne Freitas Gomes deMoura, Andrezza Kyarelle Bezerra deLopes, Kátia Tatiana de LimaPereira, Maria Izabel BatistaLima, Patrícia de Oliveira

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da substituição do leite de cabra por soro de queijo eleite bovino sobre o desempenho e custos de produção de cabritos machos na fase de cria. Foram utilizados 24cabritos machos distribuídos em três tratamentos e oito repetições: LC - leite de cabra (controle);LB - 100% leitebovino e LS -50% de leite bovino + 50% de soro de queijo de leite bovino.Os animais receberam também feno econcentrado inicial. O desenvolvimento dos animais foi avaliado através de pesagens, as estimativas de consumoforam feitas por medições diárias de consumo de feno e concentrado pelo método oferta/sobra. Aos 60 dias osanimais foram abatidos, foram verificadas as medidas de pH e temperatura ao abate sendo também avaliados ospesos e rendimentos das carcaças, perda e quebra por resfriamento. A avaliação econômica constou do cálculode indicadores de custos e receitas, e de medidas de resultados econômicos. O uso do leite bovino associado aosoro de queijo bovino não apresenta vantagem produtiva e econômica que justifique sua utilização na dieta decabritos SPRD desaleitados aos 60 dias(AU)

Texto completo