Prevalência, etiologia e fatores de risco de mastite subclínica em rebanhos leiteiros de Viçosa-MG
Cunha, Adriano França daBragança, Lindomar JoséQuintão, Leonardo CottaSilva, Simone QuintãoSouza, Fernando Nogueira deCerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho
A prevalência, agentes causadores e fatores relacionados às práticas de manejo e características deprodução determinantes de mastite subclínica foram analisados em 44 propriedades leiteiras de Viçosa-MG. Em617 vacas, a mastite subclínica foi determinada por California Mastitis Test. Amostras de leite dos animais commastite foram submetidas à exames microbiológicos para confirmação da enfermidade. Um questionárioestruturado foi aplicado para determinar os fatores de risco à mastite. A prevalência de mastite subclínica nosrebanhos foi de 55,4%. Os agentes etiológicos mais isolados foram Corynebacterium sp. (32,99%),Staphylococcus aureus (28,35%), Streptococcus agalactiae (13,66%), Staphylococcus coagulase negativo(13,66%) e Staphylococcus intermedius (6,19%). A baixa produção de leite, procedimentos inadequados deordenha, fornecimento de leite de descarte para bezerras, falta de tratamento de vaca seca, má higiene doambiente das vacas e qualidade ruim da água utilizada nas propriedades rurais tiveram associação significativa (p< 0,05) com a prevalência de mastite subclínica. Maiores cuidados são necessários com as práticas de ordenha emanejo em propriedades de Viçosa-MG(AU)
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