VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 195-198

Eficiência dos crioprotetores glicerol e leite desnatado para o congelamento de micro-organismos

Saeki, Erika KushikawaFarhat, Lúcio PupoPontes, Érica Almeida

A preservação das características originais e viabilidade das cepas-padrão são requisitos essenciaispara a sua reprodução em rotinas laboratoriais e centros de pesquisas. Este estudo objetivou analisar o método depreservação de bactérias e leveduras por congelamento comum com adição de glicerol 20% ou leite desnatado15%. A criopreservação foi realizada em freezer a temperatura de -10 a -20 °C entre os meses de Dezembro de2013 a Março de 2015. Foram analisadas a viabilidade de 10 micro-organismos: Staphylococcus aureus ATCC25923, Enterococcus faecalis ATCC 19433, Salmonella Typhimurium ATCC 14028, Escherichia coli ATCC25922, Salmonella Choleraesuis ATCC 7001, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Staphylococcusepidermidis ATCC 12228, Pseudomonas aeroginosa ATCC 27853, Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 eEnterobacter aerogenes ATCC 13048. Após 1 ano e 3 meses, a recuperação em ambos crioprotetores foi de100%. Os métodos avaliados foram eficientes para a preservação e é uma técnica prática para ser utilizada narotina laboratorial(AU)

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