Degradabilidade ruminal do feno do restolho da cultura do girassol em dois tamanhos de partículas
Garcez, Bruno SpíndolaAlves, Arnaud AzevêdoOliveira, Delano de SouzaSantana, Yanêz André GomesMoreira Filho, Miguel ArcanjoReis, Juannira de Araújo Moura
Avaliou-se a degradabilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergenteneutro (FDN) do feno do restolho da cultura do girassol in situ no rúmen em diferentes tamanhos de partículas,utilizando-se um bovino canulado, com amostras em sacos de náilon, incubadas nos tempos 6, 24 e 72 h. O fenode restolho da cultura do girassol triturado em partículas de 2 mm resultou em maior degradação pormicrorganismos do ambiente ruminal em relação à trituração a 5 mm. Verificou-se que as partículas de maiortamanho apresentaram valores equivalentes para degradação da MS e FDN às 24 e 72 horas. Os parâmetros dadegradação da FDN do feno do restolho da cultura do girassol indicam ser um volumoso com grande potencialpara utilização na dieta de ruminantes. O feno do restolho da cultura do girassol, enquanto considerado alimentovolumoso, apresenta degradabilidade in situ da MS e FDN compatível com esta classe de alimentos, podendo serconsiderado uma boa fonte de inclusão em dietas para ruminantes. Também se deve considerar o bom valorproteico, associado à degradação ruminal deste constituinte, favorecendo à atividade fermentativa pelapopulação microbiana ruminal(AU)
Texto completo