VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 71-76

Qualidade microbiológica do leite cru refrigerado e da água utilizada em propriedades leiteiras da microrregião de Garanhuns-PE

Santos, Jomel Francisco dosDutra, Bárbara FerreiraColaço Filho, Marcus Aurélius CaldasBarros, Raquel Bezerra deRolim, Maria Betânia de QueirozFranque, Marcos Pinheiro

De maio a junho de 2011 foram visitadas 32 propriedades leiteiras da microrregião de GaranhunsPE,categorizadas por produção (1-250L/dia; 251-500L/dia e >500L/dia), com objetivo de analisar a qualidademicrobiológica, físico-química e celular do leite cru refrigerado, bem como uma possível associação com aspráticas de ordenha e a qualidade microbiológica da água utilizada em tais práticas. Para tanto, foram coletadasamostras de leite cru dos tanques de expansão e de água dos reservatórios das propriedades visitadas, e realizadauma avaliação dos procedimentos de ordenha. As amostras de leite foram avaliadas quanto à contagembacteriana total (CBT), contagem de células somáticas (CCS), teor de gordura e proteína, e as amostras de águaquanto à presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Os valores médios da CCS e CBTobservados foram 5,9 x 105células/ml e 6,1 x 105 UFC/ml, respectivamente. A CBT foi associada (p<0,05) coma lavagem dos equipamentos de ordenha. De todas as 32 amostras de água analisadas, 78,1% foram positivaspara coliformes totais, das quais 56,2% positivas para coliformes termotolerantes. De todas as 32 amostras deleite cru refrigerado analisadas, 65,6% estavam fora do padrão estabelecido na Instrução Normativa 62 de 2011do MAPA, das quais 43,7% para CCS e 21,87% para CBT. São necessários trabalhos pontuais de orientação dosprodutores de leite sobre a importância do manejo higiênico-sanitário da ordenha e o tratamento da águautilizada para este fim, com vistas à melhoria da qualidade do leite produzido na microrregião de Garanhuns-PE(AU)

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