Condições higiênico-sanitárias do comércio de alimentos em feira de arte e artesanato, Recife-PE
Santos, Vládima Virgínia MendesMoura, Fernanda Maria Lino deBaptista, Raissa Ivna Alquete de Arreguy
A Feira de Arte e Artesanato de Boa Viagem em Recife PE é bastante visitada em funçãoprincipalmente do seu comércio de comidas típicas. Considerando, entre outros aspectos, o risco constante decontaminação alimentar existente no local, objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias deste comérciode alimentos. Para tanto, utilizou-se um roteiro de inspeção baseado na lista de verificação contida na Resoluçãode Diretoria Colegiada (RDC) nº 275/02 e nas determinações da RDC nº 216/04, ambas da Agência Nacional deVigilância Sanitária (Anvisa), Ministério da Saúde. O roteiro de inspeção foi dividido em quatro blocos:Alimento expostos à venda e/ou ao consumo; Preparo do alimento; Manipuladores de alimentos; e Instalações dabarraca. A partir dos resultados obtidos, as barracas foram classificadas em três grupos de acordo com aporcentagem dos itens atendidos. Após a análise dos resultados, verificou-se que 1/4 (25%) dos blocosapresentaram alto índice de atendimento aos itens avaliados, e os outros 3/4(75%) médio e baixo atendimento.Logo, são grandes as possibilidades de contaminação dos alimentos e, consequentemente, a ocorrência dedoenças transmitidas por alimentos. Faz-se necessário, portanto, que ocorram mudanças para a adequação dessesserviços de alimentação à legislação vigente com melhorias na infraestrutura do local, capacitação dosmanipuladores e ação conjunta dos órgãos fiscalizadores, a fim de oferecer alimentação segura para população(AU)
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