Sazonalidade e variação na qualidade do leite de búfalas no Rio Grande do Norte
Costa Filho, Marco Hamilton Barros daLima Júnior, Dorgival Morais deRangel, Adriano Henrique do NascimentoSilva, Felipe José Santos daNovaes, Luciano PattoGalvão Júnior, José Geraldo BezerraSilva, Maria Josilaine Matos do SantosMoreno, Greicy Mitzi Bezerra
Objetivou-se verificar a influência das estações do ano, sobre a composição e qualidade higiênica do leite de búfalas leiteiras da raça Murrah na região agreste do Rio Grande do Norte, durante o período de Abril de 2010 a Abril de 2011. Para avaliar o efeito da estação do ano na qualidade do leite, o ano foi dividido de duas formas: épocas (chuvosa e seca) e estações (primavera, verão, outono e inverno). Os percentuais de gordura, sólidos totais e extrato seco desengordurado foram maiores (P > 0,05) no período seco do ano, enquanto que o nitrogênio uréico do leite e contagem de células somáticas foram maiores (P > 0,05) no período chuvoso. Não houve diferença significativa (P > 0,05) para proteína, lactose e contagem bacteriana total entre os períodos secoe chuvoso. No período do verão ocorreu um maior equilíbrio entre os componentes do leite e na qualidadehigiênica. Os componentes do leite de búfalas variaram em função das estações do ano. O leite de búfalasproduzido no verão parece ser de melhor qualidade química e microbiológica. O leite de búfalas produzido na época seca apresenta maiores teores de gordura, sólidos totais e extrato seco desengordurado no agreste do Rio Grande do Norte. (AU)