Palma forrageira na alimentação de ruminantes: cultivo e utilização
Galvão Júnior, José Geraldo BezerraSilva, Jean Berg Alves daMorais, Jacinara Hody GurgelLima, Renata Nayhara de
O sucesso da pecuária no Semiárido nordestino tem forte relação com a regularidade e distribuição das chuvas na região. Dessa forma, o cultivo de culturas com menores exigências hídricas passam a ser a chave para manutenção dos sistemas de produção, especialmente, de ruminantes. Com isso, a palma forrageira, variedades dos gêneros Opuntia e Nopalea, ao longo de décadas, é o alimento com mais expressão na alimentação na maioria dos Estados nordestinos nos períodos de seca. Ultimamente, o ataque da praga mais ofensiva à cultura, a cochonilha, vem dizimando grandes áreas de palmais. Diante disso, estudos e pesquisas vêm sendo desenvolvidos para selecionar e desenvolver variedades de palma resistentes ao seu ataque. O cultivo e tratos culturais da cultura variam de acordo com o nível de tecnologia adotado, desde espaçamentos, tipos de adubação e formas de fornecimento aos animais. A palma é um alimento que pode ser utilizado como fonte energética na dieta de ruminantes, contudo, apresenta baixos níveis de fibra e proteína, sendo necessário seu fornecimento junto a outros ingredientes para compor a dieta animal. O objetivo desta revisão é discutir os principais aspectos relacionados com a produção e utilização da palma forrageira na alimentação de ruminantes, notadamente, voltada para região Semiárida do Nordeste brasileiro.(AU)
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