Eficiência do Kit Embrapa de Ordenha Manual para Caprinos Leiteiros em propriedades do Rio Grande do Norte e do Ceará, Brasil
Ramos, Marcela OliveiraMororó, Alan MartinsNeres, Lilaine SousaLourenço Júnior, José de BritoChapaval, Lea
Objetivou-se caracterizar a qualidade do leite de cabra obtido em propriedades leiteiras de basefamiliar nos Estados do Rio Grande do Norte e do Ceará, antes e após da adoção de boas práticas na ordenhasugerido pelo Kit Embrapade Ordenha Manual para Caprinos Leiteiros. As amostras de leite para ContagemTotal de Bactérias (CTB) foram coletadas após as ordenhas matinais, diretamente do latão, por um período detrês dias antes e três dias após da adoção do Kit Embrapa. Os dados foram analisados estatisticamente peloprograma R, por meio do teste t de Student para amostras pareadas e comparação de médias por meio datransformação logarítmica neperiana. As médias encontradas foram de 5,2 x 105 UFC/mL e 4,1 x 105 UFC/mLpara antes e depois do uso do kit, respectivamente. Os resultados permitiram afirmar que a qualidade do leitecaprino produzido nas propriedades produtoras de base familiar, em ambos os Estados, encontra-se dentro dosparâmetros de higiene e qualidade estabelecidos pela legislação. Não foi observada diferença significativa antese após o uso do kit tecnológico de ordenha. Contudo, há necessidade de melhorias no manejo higiênico-sanitáriodos animais antes, durante e depois da ordenha para a obtenção de leite de melhor qualidade comercial, além detreinar e acompanhar a adoção de boas práticas pelos produtores rurais. Para melhor avaliação do Kit Embraparecomenda-se um maior período de coleta de leite, entre seis e sete dias, antes e após a utilização do kit.
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