Composição e qualidade do leite e do soro do leite de búfalas no estado do Rio Grande do Norte
Lima, Tábatta Cristine Chaves deRangel, Adriano Henrique do NascimentoMacêdo, Cláudia de SouzaAraújo, Thalita Poliana Monteiro deAraújo, Viviane Maia deLima Júnior, Dorgival Morais deMurmann, LisandraNovaes, Luciano Patto
Objetivou-se determinar a composição e qualidade do leite e do soro do leite de búfalas no estadodo Rio Grande do Norte. O experimento foi realizado no município de Taipu, situada na região Agreste doestado do Rio Grande do Norte. As amostras de foram coletadas mensalmente no tanque de resfriamento dafazenda. As amostras foram analisadas pela metodologia de espectroscopia no infravermelho com Transformadade Fourier pelo equipamento Milkoscan FT TM. A coleta do soro foi realizada em dois meses separadamente,uma amostra no mês de junho e outra no mês agosto de 2011, diretamente do tanque de produção, utilizando acoagulação enzimática para a fabricação do queijo. Os dados das variáveis foram submetidos à análise devariância e, posteriormente, suas médias, foram comprovadas através do teste de Tukey. Os parâmetros (gordura,proteína, lactose e sólidos totais) avaliados apresentaram diferenças estatísticas significativas (P<0,0001) entreos meses. Os teores médios foram 5,44%, 4,24%, 4,77% e 15,42% para gordura, proteína, lactose e sólidostotais, respectivamente. O soro de leite de búfalas apresentou 6,94% de matéria seca, 0,91% de proteína, 1,51%de gordura e 4,07% de carboidratos. O pH do soro apresentou média de 6,4, enquanto a acidez ficou em6°Dornic. O mês do ano influenciou na composição do leite de búfalas. Os parâmetros físico-químicos do leite esoro do leite de búfalas, criadas no estado do Rio Grande do Norte, estão dentro dos limites preconizados paraespécie.(AU)
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