VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 327-331

Avaliação da qualidade da carne bovina in natura comercializada no município de Alexandria - RN

Silvestre, Maria Kaliane da SilvaAbrantes, Maria RocienePaiva, Weslley SouzaSouza, Êlika SuziannySilva, Jean Berg Alves

Devido sua composição química, ao seu grande conteúdo de água e seu pH favorável,a carne constitui um excelente substrato para grande variedade de micro-organismos podendo comprometer seus aspectos qualitativos e sanitários. Este trabalho avaliou a qualidade das carnes bovinas in natura comercializadas em 25 estabelecimentos (dois supermercados, sete mercearias e dezesseis pontos de venda em feiras-livres) em Alexandria-RN. Foram realizadas as análises microbiológicas (Contagem total de bactérias mesófilas, Staphylococcus spp., determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes e pesquisa de Salmonella spp.)e físico-químicas (Atividade de água e pH) de 35 amostras de carne bovina, para avaliar as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. Foi constatada a presença de Coliformes Termotolerantes, Bactérias Mesófilas e Staphylococcus spp.em 100% dos estabelecimentos analisados. Detectou-se a presença de Salmonella spp. em 16% das amostras avaliadas. Houve uniformidade para a leitura de pH e atividade de água em todas as amostras 5,62 ± 0,34 e 0,87 ± 0,11, respectivamente. Esses dados comprovam que a carne vendida em Alexandria-RN está em condições inadequadas, sendo impróprias ao consumo. O treinamento dos manipuladores e uma vigilância sanitária bem exercida são elementos indispensáveis para a melhoria higiênico-sanitária das condições de comercialização dos produtos de origem animal.(AU)

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