VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 125-136

Utilização de plantas do bioma Caatinga no controle de patógenos de interesse na área de alimentos - uma revisão

Moura, Fernanda Maria Lino deBaptista, Raíssa Ivna Alquete de ArreguySantos, Vládima Virgínia MendesMoura, Andrea Paiva Botelho Lapenda deCosta, Mateus Matiuzzi da

Gradativas alterações na sociedade brasileira ao longo dos anos contribuíram para a emergência de Doenças Transmitidas por Alimento (DTA). A partir dessa realidade, os consumidores têm procurado alimentos que possuam características sensoriais desejáveis, atributos nutricionais e que garantam a qualidade higiênico-sanitária. Desde os tempos antigos a humanidade faz uso de plantas, e diversos estudos vêm demonstrando a eficácia de seus extratos e óleos essenciais na atividade antimicrobiana. A Caatinga é o mais importante tipo de vegetação do Semiárido do Nordeste brasileiro e possui um patrimônio biológico bastante diversificado. isso, objetivou-se fazer uma revisão na literatura existente a respeito de plantas do bioma Caatinga que são utilizadas no controle de micro-organismos patogênicos de interesse na área de alimentos. Com base nos trabalhos citados, pode-se constatar que a utilização de espécies vegetais deste bioma como forma alternativa no controle de micro-organismos patogênicos é uma realidade satisfatória e viável.(AU)

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