VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 113-124

Biomarcadores celulares e moleculares envolvidos na resposta imune-inflamatória modulada por ácidos graxos insaturados

Oliveira, Maria Liduína Maia deNunes-Pinheiro, Diana Célia Sousa

A resposta imunológica é um processo complexo que envolve a interação e sinalização de diferentes tipos celulares e moleculares, conhecidos como biomarcadores, os quais atuam de modo coordenado para promover a defesa do organismo. Essa resposta inicia-se com a instalação do processo inflamatório, que culmina com eliminação de agentes microbianos e cicatrização do tecido afetado, podendo evoluir para uma resposta mais específica. Muitos mediadores produzidos durante essas reações, sobretudo aqueles de natureza lipídica e peptídica, podem ser originados da imunomodulação promovida por ácidos graxos insaturados fornecidos pela dieta ou sintetizados endogenamente. Ácidos graxos insaturados são constituintes das membranas celulares e reguladores da expressão gênica, atuando nas vias de sinalização, transdução de sinais e proliferação celular e gerando produtos que regulam os mecanismos da imunidade humoral e celular. Esses lipídios apresentam várias propriedades biológicas, incluindo importantes efeitos imunomoduladores sobre a inflamação e a cicatrização. Ácidos graxos insaturados regulam a ativação de diversas células envolvidas nesses processos, tais como macrófagos, neutrófilos, linfócitos, queratinócitos e células dendríticas, bem como a secreção de seus produtos, exercem efeitos sobre enzimas e fatores de transcrição gênica, estimulando ou inibindo a produção de eicosanóides, como as prostaglandinas e leucotrienos, citocinas, moléculas de adesão, fatores de crescimento e outras moléculas específicas envolvidas nas diferentes fases do reparo tecidual, além de modular o estresse oxidativo. Neste contexto, esse artigo tem como objetivo revisar o papel dos principais biomarcadores celulares e moleculares envolvidos na resposta imune-inflamatória modulada por ácidos graxos insaturados.(AU)

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