Manejo nutricional de equinos utilizados em provas de vaquejada no Rio Grande do Norte, Brasil
Pimentel, Muriel MagdaCâmara, Felipe VenceslauPinheiro, MarianaDantas, Raquel AndradeFreitas, Yannara Barbosa Nogueira FreitasDias, Regina Valéria da CunhaSouza, Maria Verônica de
A nutrição é importante para o sucesso da criação de equinos, ainda mais para animais atletas, assim objetivou-se descrever o manejo nutricional de equinos utilizados em provas de vaquejada. Este estudo foi realizado durante provas de vaquejada no estado do Rio Grande do Norte, utilizando 2.061 equinos através da aplicação de questionários aos proprietários ou responsáveis pelos animais, sobre a quantidade e frequência diária de fornecimento de farelos, concentrados industrializados e sal mineral para cada animal. Além disso, com auxílio de fita métrica metálica obteve-se o diâmetro torácico dos animais e com esse dado foi calculado o peso corporal verdadeiro. Os valores obtidos foram analisados através de estatística descritiva, utilizando média aritmética, desvio padrão e porcentagem, além da correlação de Pearson, com nível de significância de 0,05%. Dos equinos analisados, 752 (36,5%), recebiam algum tipo de farelo, além do concentrado industrializado. A quantidade média diária oferecida aos animais era de 4,8 kg (±3,2 kg) e a frequência de fornecimento variou de uma (20%) a quatro (1,6%) vezes por dia. Dos animais que recebiam concentrado industrializado, (76,3%) recebiam o concentrado 3 vezes ao dia. Em relação ao fornecimento de sal mineral, 1.670 (81,0%) animais recebiam suplementação mineral, sendo que para 71,1%, o sal mineral era fornecido à vontade. O peso corporal verdadeiro não foi influenciado pela quantidade de sal fornecido aos equinos. Pode-se concluir que o manejo nutricional é importante para o desenvolvimento de equinos atletas.(AU)
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