AVALIAÇÃO DO MEL COMERCIALIZADO NO MERCADO MUNICIPAL EM CAMPO GRANDE MATO GROSSO DO SUL
Cardoso Filho, NormandisSoriano, RenanSiena, Deyse
O Mel é um produto natural utilizado como fonte alimentar ou terapêutica e de fácil acesso à população, sendo importante estabelecer a qualidade desses produtos adquiridos pelos consumidores. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do mel comercializado no Mercado Municipal Antônio Valente (Mercadão) em Campo Grande MS. Foram coletadas 10 amostras de méis, que não possuíam identificação alguma, de todos os pontos de vendas existentes no Mercado Municipal. Foram determinados os seguintes parâmetros: umidade, cinzas, acidez, teste de lugol, reação de Fiehe, teste de Lund e pesquisa de sujidades. As determinações foram realizadas em triplicata e seguindo metodologia do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados mostraram valores médios variando de 9,85% a 14,25% no teor de umidade; de 0,008% a 0,19% no teor de cinzas; 31,5 mEq/kg a 75,1 mEq/kg de acidez total. Nos testes qualitativos, 90% das amostras apresentaram resultados fora dos padrões estipulados pela legislação. Na pesquisa por sujidades evidenciou-se a presença de fragmentos de insetos em 100% das amostras analisadas. Concluiu-se que 100% das amostras que foram analisadas estavam em desacordo com os padrões requeridos pelo Ministério da Agricultura, para amostras de méis puros. Por se tratar de amostras sem qualidade fica a preocupação com a saúde da população consumidora desses produtos.
Texto completo