Pesquisa de Staphylococcus aureus em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) armazenada em gelo
Soares, Karoline Mikaelle de PaivaGonçalves, Alex AugustoSouza, Lara Barbosa deSilva, Jean Berg Alves da
A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) possui características favoráveis a produção em larga escala, como a aceitação pelo consumidor. Porém, este produto pode veicular bactérias patogênicas o que representa um risco à saúde do consumidor. Dentre estas bactérias, destaca-se o Staphylococcus aureus, por associar-se à manipulação inadequada de alimentos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo pesquisar a presença de S. aureus em tilápia do Nilo armazenada em gelo, procedente de um viveiro de cultivo localizado no município de Apodi-RN. Neste contexto, capturou-se 108 amostras de tilápia do Nilo em um viveiro de cultivo localizado no município de Apodi-RN. A tilápia do Nilo foi armazenada em refrigeração sob três formas de apresentação (inteira, eviscerada e filé sem pele). Estas amostras foram analisadas durante o período de armazenamento quanto à presença de S. aureus seguindo a metodologia proposta pela IN 62 (2003) do MAPA. Detectou-se ausência de crescimento de S. aureus durante o armazenamento. Portanto, a tilápia do Nilo capturada em viveiro de cultivo localizado no município de Apodi-RN, armazenada em gelo não apresenta riscos ao consumidor quanto à presença de S. aureus.
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