RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Ney Kramer de Mello, IngridFerreira da Silveira, Wendeo
A utilização de pesticidas ainda é a principal estratégia de combate à pragas agrícolas. Embora o controle químico tenha reduzido o índice de doenças para homens e animais e incrementado a produção agrícola, esses agentes químicos podem permanecer ativos no meio ambiente por longos períodos, afetando os ecossistemas. Os efeitos desses agentes ao longo do tempo representam um grande risco para a saúde pública. O aparecimento de resíduos de pesticidas em produtos de origem animal pode ocorrer mediante rações e pastagens contaminadas, ou tratamento de ectoparasitas com pesticidas aplicados em desacordo com as boas práticas agropecuárias. Os objetivos deste artigo são apresentar as principais vias de contaminação de produtos de origem animal por pesticidas. Assim como, reunir e discutir as principais leis e regulamentos vigentes no Brasil que dizem respeito ao uso dos pesticidas e seus resíduos em produtos de origem animal. A apresentação cronológica da legislação pretende facilitar a interpretação dos atos dentro dos respectivos cenários econômicos e políticos.
Texto completo