PRINCÍPIOS BÁSICOS DA CRIOMICROBIOLOGIA: ENFOQUE NOS TIPOS DE MICRO-ORGANISMOS E NOS PRINCIPAIS AGENTES CRIOPROTETORES
Dávila Freitas Aguiar, TerezaFátima Silva Teixeira, MariaHenrique Andrade Teles, CarlosRosemblit Martins, GabrielleQuirino Bezerra Júnior, RosivaldoChaves Costa, Edmara
O reconhecimento da grande relevância da biodiversidade microbiana para o desenvolvimento humano tem conduzido ao aprimoramento de técnicas destinadas à conservação dos mais diversos espécimes microbiológicos. Contudo, ainda não existe uma fórmula singular, ideal ou universal que possibilite a eficiência da estocagem e preservação microbiana a longo prazo. Consequentemente, diversos micro-organismos para os quais há uma crescente demanda, ainda esperam pelo desenvolvimento de metodologias adequadas à sua conservação, fazendo da criobiologia um campo de vasto potencial para o desenvolvimento de pesquisas. Nesse contexto, a proposta dessa revisão é discutir os princípios básicos da criomicrobiologia, com enfoque na preservação dos variados tipos de micro-organismos e nos principais agentes crioprotetores, tomando como base estudos disponíveis na literatura científica.
Texto completo