VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 306-310

Influência do estádio de lactação sobre a composição do leite de búfalas

Rangel, Adriano Henrique do NascimentoOliveira, Juliana Paula Felipe deAraújo, Viviane Maia deBezerra, Karla CavalcantiMedeiros, Henrique Rocha deLima Júnior, Dorgival Morais deAraújo, Cynthia Gabriela Fernandes de

Objetivou-se avaliar a influência do período de lactação sobre a contagem de células somáticas (CCS) e os teores de gordura, proteína e sólidos totais (ST) no leite de búfalas da raça Murrah no Agreste do Estado do Rio Grande do Norte. Foram utilizadas 519 observações de lactação de 119 búfalas da raça Murrah provenientes do controle leiteiro de um rebanho comercial. As análises do leite foram realizadas ao longo da lactação dos animais, analisando-se as seguintes variáveis: contagem de células somáticas (CCS), gordura, proteína e sólidos totais (ST). As búfalas, no terço final de lactação, produzem leite mais rico em sólidos totais.

Texto completo