VIABILITY OF FRESH AND FROZEN BULL SPERM COMPARED BY TWO STAINING TECHNIQUES
Elizabeth Felipe-Pérez, Yazminde Lourdes Juárez-Mosqueda, MariaOthón Hernández-González, Enriquede Jesús Valencia, Javier
A criopreservação do sêmen resulta em danos não letais ao esperma devido a deterioração da membrana e aumento no número dos espermatozóides que apresentam reação acrossômica, e estes danos resultam em redução na fertilidade. O objetivo deste estudo foi comparar dois métodos de coloração para avaliação da viabilidade de espermatozóides de bovinos após criopreservação. Uma amostra de sêmen fresco e criopreservado de oito touros da raça Holandesa foi obtida para determinação da viabilidade espermática e estado do acrossomo. As amostras de sêmen fresco e criopreservado foram coradas com eosina-nigrosina (EoNig) e pela técnica de tripla coloração (TriSt) e avaliados por microscopia óptica. Os resultados revelaram uma redução significante (P 0,05) no número de células viáveis após a criopreservação com ambas as técnicas. Uma diferença significante (P 0,05) na viabilidade do sêmen fresco e criopresercado foi observada pela comparação das duas técnicas. Diferenças na viabilidade entre touros usando as duas técnicas de coloração foram encontradas nas amostras frescas, enquanto no sêmen criopreservado nenhuma diferença foi observada com TriSt (P 0,05). Uma marcada redução (41, 4 ± 11 D.P., P 0.001) no número médio de acrossomos intactos em espermatozóides vivos foi observada com TriSt. Por outro lado, a técnica EoNig superestimou o número médio de espermatozóides vivo
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