VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 61-67

Biomarcadores branquiais e hepáticos para monitoramento da sanidade de duas espécies de peixes neotropicais em área lacustre maranhense, Maranhão

Candeira, Rildon PortoSilva, Ladilson RodriguesPaiva, Izabela AlvesMendes, Juliany SilvaBezerra, Danilo CutrimBezerra, Nancyleni Pinto Chaves

Objetivou-se avaliar histologicamente duas espécies de peixes neotropicais (Hoplerythrinus unitaeniatus e Cichlasoma bimaculatum) para monitoramento da sanidade em uma área lacustre maranhense. 42 espécimes de peixes adultos - 21 per-tencentes à espécie H. unitaeniatus e 21 à espécie C. bimaculatum - foram capturados, eutanasiados e tiveram o segundo arco branquial direito e fragmentos de fígado removidos para análise histológica. As alterações histológicas branquiais e hepáticas foram avaliadas de forma semiquantitativa, por meio do cálculo do índice de alteração histológica (IAH), fundamentado na severidade de cada lesão estabelecida nos estágios I, II e III. Os resultados foram apresentados de forma conjunta para ambas espécies e foi constatado que ambos os órgãos possuíram alterações dos três estágios. As alterações branquiais mais observadas foram fusão completa (85,71%) e incompleta (85,71%) de várias lamelas, levantamento do epitélio (80,95%), congestão de vasos sanguíneos (76,19%), desorganização das lamelas (76,19%) e hiperplasia do epitélio lamelar (76,19%), todas de estágio I. As alterações hepáticas mais encontradas foram vacuolização (90,48%), centro de melanomacrófagos (78,57%), deformação do contorno celular (66,67%) e núcleo na periferia da célula (52,38%), alterações de estágio I e hiperemia (45,24%) e dege-neração citoplasmática (40,48%), alterações de estágio II. Diferente dos índices de IAH das brânquias, o IAH do fígado apre-sentou porcentagens melhor distribuídas entre as classificações, evidenciando um quadro mais grave. Sendo assim, foi possível observar diversas alterações histológicas em ambos os órgãos das espécies avaliadas que podem ser resultado de interações com agentes estressores que impactam na sanidade dos espécimes

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