Atividade celulolítica de fungos aeróbios facultativos do trato digestório de ovinos alimentados com feno da folha de bananeira
Silva, Claudio Eduardo FreitasAlves, Dorismar DavidFreita, Angélica Alves de MouraSoares, Franklin Delano dos SantosAmaral, Enzo Freire Santana doGerassev, Luciana CastroDuarte, Eduardo Robson
A adição de fungos celulolíticos, ou suas enzimas, em dietas contendo elevados teores de fibras são estratégias pro-missoras para melhorar o desempenho. Neste estudo os objetivos foram selecionar fungos celulolíticos do trato digestório de ovinos alimentados com diferentes concentrações do feno da folha da bananeira (FBH). Foram avaliados 30 borregos criados em sistema intensivo, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco dietas contendo 0, 125, 250, 375 ou 500 g/KG de matéria seca em seis repetições. Foram coletados aproximadamente 15 mL de fluido ruminal e swabs da ampola retal. Os cultivos foram realizados em meio de cultura contendo celulose microcristalina (meio C). Os fungos micelianos foram identificados após a técnica de microcultivo. Entre os fungos provenientes do fluido ruminal, 23 isolados corresponderam ao gênero Aspergillus e três a Paecilomyces spp.. Foram identificados nas fezes dos animais sete Aspergillus spp. e três Paecilomyces spp.. O gênero Aspergillus predominou entre os isolados de ambos os sítios avaliados (p =0,013). Fragmentos desses fungos foram inoculados em triplicada em meio C a 37 °C e determinou-se o índice de atividade celulolítica(IAC) após 24, 48 e 72 horas de incubação. Não houve diferença entre CAI de isolados de Aspergillus spp. provenientes dos animais em diferentes dietas ou sítios avaliados (P > 0.05). Entretanto, 22 isolados de Aspergillus spp. e três de Paecilomyces spp. apresentaram IAC >1, indicando potencial biotecnológico para produção de celulases.(AU)
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