VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 237-243

Suplementação de zinco orgânico e vitamina E para frangos de corte em condições naturais de estresse por calor

Bitencourt Gomes, Pedro EduardoLopes, João Batistada Silva Costa Moreira, Elvania MariaMerval, Ramon RegoMoreira Filho, Miguel ArcanjoLemos, Jane Gabriela Soares de

Objetivou-se avaliar a suplementação de zinco orgânico e da vitamina E, de forma isolada ou associada, em dietas para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, mediante condições naturais de estresse por calor, sobre o desempenho produtivo, rendimentos de carcaça e de cortes nobres, além da gordura abdominal. Alojou-se 720 aves aos 22 dias de idade, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso com esquema fatorial 2x3, sendo dois níveis de zinco, na forma orgânica (0,0 e 120 mg/kg) associados a três níveis de vitamina E, na forma de acetato de DL-α-tocoferol (0,0; 300 e 600 mg/kg), seis repetições e 20 aves por boxe.Em condições naturais de estresse por calor, a associação de zinco orgânico e da vitamina E em dietas para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, não apresenta efeitos sobre o desempenho produtivo, rendimentos de carcaça e de cortes n bres, além da gordura abdominal. De forma isolada, a suplementação de vitamina E para frangos de corte, melhora o desempenho produtivo na fase de 22 a 33 dias de idade.Ademais, no período de 22 a 42 dias de idade, o nível de 312,5 mg/kg de vitamina E propicia melhor viabilidade criatória.(AU)

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