Espécies de bolores e contaminação fúngica de ovos de galinha lavados e não lavados
Dantas, Naiara Silva MenezesVasconcelos, Luciene Almeida Siqueira deCosta Neto , Pedro de QueirozFaccini dos Santos, Felipe
A qualidade do ovo já foi largamente estudada, especialmente por causa de defeitos na qualidade que podem significar riscos para a saúde pública, além de perdas econômicas. Entretanto, estudos sobre fungos em ovos são escassos. O objetivo foi comparar a microbiota fúngica de ovos lavados e ovos não lavados nas estações chuvosa e seca do ano. As amostras consistiram de ovos comerciais, do tipo branco e tamanho grande, com caráter exploratório pela análise de 48 lotes. Dois fabricantes foram amostrados considerando a característica principal de ovos lavados ou não lavados. De cada lote, foram adquiridos 30 ovos, sendo seis ovos utilizados nas análises micológicas. Os ovos foram analisados externamente fazendo lavagem com solução salina peptonada e internamentecom alíquotas retiradas de pools de seis ovos. Amostras foram inoculadas em Ágar Dextrose Batata e os isolados foram passados para tubos de ensaio. Posteriormente as colônias foram replicadas para tubos de ensaio contendo meio Ágar Dextrose Batata. Quandojá esporulados, os isolados foram submetidos a diluições utilizando Tween 80 0,1% para desagregar os conídios. Foram realizados microcultivos para observação em microscópio óptico das estruturas de reprodução dos fungos, corados com lactofenol. Aspergillusspp. foi a espécie mais frequentemente isolada, com predominância de A. niger e A. flavus na estação seca e A. fumigatuseA. terreusna chuvosa. Baixas quantidades de fungos foram observadas nas cascas dos ovos, com quantidades maiores em ovos não lavados.(AU)
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