Barras de cereais salgadas feitas com sementes, cascas de frutas e farinha de peixe
Matiucci, Marcos AntonioChambo, Ana Paula SartórioMikcha, Jane Martha GratonSouza , Maria Luiza Rodrigues de
As barras de cereais são práticas, populares e representam um alimento multicomponente com potencial de mercado. Este trabalho teve como objetivo desenvolver saborosas barras de cereais com sementes de kabocha (Cucurbitamoschata), cascas de kabocha, cascade abacaxi (Ananassp.) ecasca de maracujá (Passiflorasp.) Com diferentes níveis de farinha de peixe, como enriquecimento nutricional. Para tanto, a farinha de peixe foi preparada com carcaças de tilápia e salmão adicionadas aos ingredientes básicos da barra. Os níveis de concentrado de peixe utilizados foram 0% (controle), 5%, 10% e 15%, totalizando quatro tratamentos, com cinco repetições. As barras elaboradas foram analisadas quanto à composição centesimal, propriedades sensoriais e contaminação microbiológica. Os resultados indicaram altos níveis de proteína (49,65%) e lipídio (32,40%) na farinha de peixe. A inclusão desse concentrado nas barras de cereais interferiu em sua composição, aumentando o teor de proteínas e reduzindo o teor de carboidratos e o valor calórico. Quanto às propriedades sensoriais, as notas médias ficaram em torno de 6, o que indica que os provadores gostaram um pouco do produto. Pode-se concluir que a adição de até 15% de farinha de tilápia com salmão em barras de cereais salgadas contendo semente e casca de fruta melhora sua composição nutricional sem afetar negativamente sua qualidade sensorial.(AU)
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