Resistência antimicrobiana de Staphylococcus spp. na suinocultura: desafio para a saúde única
Nobre, Márcio Leonardo de MoraisSantos, Leidiane SousaOliveira, Leonardo Bruno Sampaio deOliveira, Felipe Araújo de AlcântaraSoares, Maria José dos SantosMuratori, Maria Christina Sanches
O uso inadequado e excessivo de agentes antimicrobianos na suinocultura tem contribuído para o surgimento e aumento da resistência a antibióticos, seja para as bactérias relacionadas aos processos infecciosos nesses animais, como para as que compõem a sua própria microbiota. Essa conduta também causa a disseminação desses microrganismos por toda a cadeia produtiva de suínos, causando danos à saúde dos consumidores de suas carnes e derivados. O efeito do uso excessivo desses medicamentos pode até atingir e comprometer outros ecossistemas. O Staphylococcus resistente à meticilina (MRS) se destaca entre as espécies de bactérias de interesse para a saúde pública. Surgiram como importantes patógenos zoonóticos, cuja evolução gerou diferentes virulências e mecanismos de resistência a agentes antimicrobianos e tem sido associada ao alto uso desses medicamentos na suinocultura. O desenvolvimento de resistência a antibióticos em Staphylococcus spp., principalmente a expressão do gene mecA, e sua inter-relação com a suinocultura são aspectos considerados neste trabalho. O surgimento e a presença global da MRS na suinocultura denotam o importante envolvimento epidemiológico dessa espécie animal na disseminação desses microrganismos e a ocorrência de infecções em humanos e animais em todo o mundo. Este é um cenário que requer atenção das agências de saúde pública e não deve ser esquecido.(AU)
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