Sorgo em dietas para o jundiá Rhamdia quelen
Rabelo, Pedro CarvalhoPessini, Jhonis ErnzenSanchez, Milena Souza dos SantosBoscolo, Wilson RogérioFeiden, AldiBittencourt, FábioSignor, Altevir
Com o estudo teve-se por objetivo verificar os possíveis efeitos da substituição do milho pelo sorgo de baixo tanino em dietas para jundiá Rhamdia quelen no desempenho produtivo, composição centesimal da carcaça, tamanho e densidade das vilosidades. O experimento foi realizado no Instituto de Pesquisa em Aquicultura Ambiental InPAA, em Toledo - PR. Foram utilizados 600 alevinos com peso e comprimento inicial médios de 4,49 ± 0,80g e 8,68 ± 0,62 cm, respectivamente, distribuídos em 24 tanquesrede com capacidade de 1m 3 de volume útil. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições, sendo cada unidade experimental formada por um tanque com 25 peixes. Os tratamentos constituíram-se de seis dietas com níveis crescentes de 0; 20; 40; 60; 80 e 100% de sorgo em substituição ao milho. Durante 114 dias os alevinos foram alimentados três vezes ao dia até a saciedade aparente. Desempenho produtivo, composição centesimal da carcaça, tamanho e densidade de vilosidades não diferiram (P > 0,05) em decorrência da substituição do milho pelo sorgo. Assim, concluiu-se que a substituição parcial ou total do milho pelo sorgo em dietas para jundiás é viável, pois não alteram o desempenho produtivo, a composição centesimal da carcaça e o tamanho e densidade das vilosidades intestinais.(AU)
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