Atividade desinfetante do extrato hidroalcoólico bruto de Achyrocline satureioides (Asteraceae) sobre Candida spp. isoladas em situações-problema de mastite bovina
Campos, Felipe LopesValente, PatriciaEthur, Eduardo MirandaAvancini, César Augusto Marchionatti
O fenômeno de resistência apresentada por leveduras aos antimicóticos bem como a necessidade de insumos de higiene para uso em sistemas de criação animal baseados no modelo agroecológico motivaram o desenvolvimento deste trabalho. Os objetivos foram realizar a análise fitoquímica qualitativa e avaliar a ação antimicrobiana/desinfetante do extrato hidroalcoólico bruto [peso:volume de 5g:100 mL (50 mg mL)] das flores de Achyrocline satureioides sobre uma Candida albicans padrão (ATCC 14053) e isoladas de casos de mastite bovina: C. albicans (n = 1) , C. krusei (n = 21) e C. rugosa (n = 9). O teste foi o de suspensão, com as linhagens em três densidades populacionais (DP): 10 5 , 10 4 e 10 3 UFC mL, nos tempos de contato (TC) de 15 e 30 minutos e de 1 até 10 horas. Com resultados da atividade influenciados pelas variáveis DP e TC, todas as leveduras foram inativadas. Como exemplo na mais alta DP: a padrão estava inativada na leitura de 1 h; dos isolados clínicos, o de C. albicans inativado na leitura das 3 h; sete isolados de C. krusei estavam inativados aos 30 min e os outros 14 na leitura de 1 h; sete isolados de C. rugosa estavam inativados na leitura das 4 h, os outros até às 10 h. Os fitoquímicos identificados foram compostos fenólicos, taninos, taninos condensados e flavonóides. As evidências observadas sugerem o potencial do extrato para uso sobre as fontes de infecção em procedimentos de desinfecção ou de antissepsia, ou em formulações que lhe sirvam de veículo.(AU)
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