VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 238-245

Histomorfometria do intestino delgado de frangos de corte (COBB 500®) suplementadas com glicerina bruta a 7 por cento

Cunha, Hudson Piauilino de FigueiredoSousa, Denise CerqueiraSantos, Edna Teles dosGuzzi, AndersonDourado, Leilane Rocha BarrosFerreira, Guilherme José Bolzani de Campos

Objetivou-se avaliar alterações métricas dos componentes da mucosa intestinal de frangos que receberam dieta com a adição de glicerina bruta a 7% e comparar as dimensões desses componentes nas diferentes porções intestinais. O presente trabalho foi realizado no galpão experimental, no setor de avicultura do Colégio Técnico de Bom Jesus, da Universidade Federal do Piauí, em Bom Jesus, Piauí. Foram selecionados 16 animais aleatoriamente, e estes foram divididos em dois grupos, um sem glicerina bruta adicionada à ração (A), e outro com a adição de glicerina bruta à ração (B). Os animais foram alimentados até os 46 dias de idade, posteriormente foram eutanasiados e coletadas amostras do duodeno jejuno e íleo para avaliação histomorfométrica entre os grupos e comparação entre as porções intestinais. A avaliação histomorfométrica do intestino delgado dos dois grupos revelou diferença significativa apenas no duodeno, local onde se observou redução do comprimento médio do vilo de 172,08 nos animais controle para 123,12 µm nos animais tratados, esta redução também foi observada na relação vilo/cripta (13,38 no controle e 10,13 no tratamento com adição de 7% de glicerina bruta). Na comparação das dimensões dos componentes da mucosa de cada porção intestinal se observou uma redução gradual do vilo e da cripta e da parede muscular, no sentido crânio-caudal independentemente do tratamento analisado. Conclui-se que a adição de glicerina na dieta de frangos de corte reduz o comprimento do vilo no duodeno e que as dimensões dos componentes da mucosa intestinal diminuem em sentido crânio-caudal no intestino.(AU)

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