VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 246-252

Atividade germicida de extratos vegetais de Origanum vulgare e Rosmarinus officinalis frente a fungos do complexo Sporothrix schenckii

Matos, Caroline Bohnen deGuterres, Karina AffeldtGiordani, ClaudiaMadrid, Isabel MartinsMeireles, Mário Carlos AraújoCleff, Marlete Brum

Na literatura existem muitos relatos de microrganismos resistentes frente aos produtos comerciais utilizados na desinfecção de ambientes. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade da tintura, do extrato aquoso (infusão e decocção) e do extrato hidroalcoólico de Origanum vulgare e Rosmarinus officinalis, como meio alternativo a utilização de desinfetantes, através da técnica de exposição direta, frente a fungos do complexo Sporothrix schenckii. Para isso, foram realizados testes com isolados fúngicos de casos clínicos pertencentes a cães e gatos com esporotricose, onde a sensibilidade dos fungos do complexo Sporothrix schenckii frente aos extratos das plantas foi testada através da técnica de exposição direta, tendo sua ação avaliada nos tempos de 5, 10 e 15 minutos de exposição. Como controle positivo, utilizou-se uma solução de água estéril contendo o inóculo e como controle dos desinfetantes utilizados no mercado foram utilizados hipoclorito de sódio 4% e álcool 70°GL. Com o estudo, pode-se demonstrar a sensibilidade por parte dos isolados testados frente a tintura de Origanum vulgare e Rosmarinus officinalis e ao extrato hidroalcoólico de Origanum vulgare em todos os tempos de exposição a que foi submetido, na concentração de 10% do extrato.(AU)

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